Ogni anno, ci sono circa 600 milioni di casi di malattie di origine alimentare in tutto il mondo, con circa 420.000 persone che muoiono dopo aver mangiato cibo contaminato.
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Anche se l’UE ha uno dei più elevati standard di sicurezza alimentare al mondo, l’importanza della sicurezza alimentare non può essere sottovalutata. Per questo motivo ogni anno celebriamo in questo giorno la Giornata mondiale della sicurezza alimentare.
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Il tema di quest’anno sottolinea l’importanza di essere preparati per gli incidenti di sicurezza alimentare, non importa quanto lievi o gravi siano. Si tratta di situazioni in cui esiste un rischio potenziale o confermato per la salute associato al consumo di alimenti, derivante, ad esempio, da incidenti, controlli inadeguati, frodi alimentari o eventi naturali.
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La sicurezza alimentare è più ampia di così. Ha un ruolo fondamentale nel garantire che il cibo rimanga sicuro in ogni fase della catena alimentare – dalla produzione alla raccolta, alla lavorazione, allo stoccaggio, alla distribuzione, fino alla preparazione e al consumo.
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Qui nell’UE, la politica e l’azione in materia di sicurezza alimentare coprono anche l’intera catena alimentare e si concentrano in quattro aree principali di protezione:
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- Igiene alimentare: le imprese alimentari, dalle aziende agricole ai ristoranti, devono rispettare la legislazione alimentare dell’UE, comprese quelle che importano alimenti nell’UE
- Salute degli animali: controlli sanitari e misure per gli animali domestici, gli animali d’allevamento e la fauna selvatica monitorano e gestiscono le malattie e tracciano i movimenti di tutti gli animali d’allevamento
- Salute delle piante: l’individuazione e l’eradicazione degli organismi nocivi in una fase precoce impedisce la diffusione e garantisce sementi sane
- Contaminanti e residui: il monitoraggio tiene lontani i contaminanti dagli alimenti e dai mangimi
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La legislazione alimentare generale disciplina la sicurezza alimentare nell’UE. La strategia “Dal produttore al consumatore” contribuisce a rendere i sistemi alimentari equi, sani e rispettosi dell’ambiente.
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A sovrintendere ai lavori in questo settore è l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), che fornisce valutazioni indipendenti dei rischi e pareri scientifici che informano gli standard di sicurezza alimentare dell’UE. Nell’ambito degli strumenti per la sicurezza alimentare, il sistema di allarme rapido per gli alimenti e i mangimi (RASFF) garantisce lo scambio di informazioni tra i paesi membri per sostenere una reazione rapida da parte delle autorità preposte alla sicurezza alimentare in caso di rischi per la salute pubblica derivanti dalla catena alimentare.
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Per maggiori informazioni
Sicurezza alimentare nell’UE
Strategia “Dal produttore al consumatore”
Malattie di origine alimentare
Agricoltura e Green Deal
fonte commission.europa.eu